Il Festival
Un'esperienza inedita per conoscere il territorio
Il 4 e 5 febbraio 2023 si è tenuta l’anteprima di presentazione di Radikio Festival: la convention annuale dei protagonisti dell’enogastronomia veneta e nazionale che si darà appuntamento dal 2024 in luoghi diversi della Marca per omaggiare uno dei prodotti culinari italiani più nobili, creare networking e generare nuove opportunità di business.
La struttura organizzativa di Radikio Festival pianifica e promuove un “turismo enogastronomico esperenziale” di ultima generazione, in linea con le tendenze di un mercato in continuo fermento. Radikio Festival vive tutto l’anno attraverso la promozione continuativa di attività turistiche e culturali che vivono all’interno della Marca Trevigiana. Dietro l’orizzonte? Promuovere la candidatura di Treviso a “Città creativa UNESCO per la gastronomia”.
PROGRAMMA DEL FESTIVAL
10.30 – 10.45 | INTRODUZIONE |
Presentazione del progetto Radikio Festival |
Introduce: Mimmo di Vasta |
10.45 – 12.00 | CONVEGNO |
Interverranno: Marco Colognese (Critico Enogastronomico – Moderatore), Giorgio De Ponti (Politecnico Milano), Alessandro Gilmozzi (Chef) |
15.45 – 17.00 | WORKSHOP |
Taste in beer – la birra dentro e fuori al piatto: il Radicchio di Treviso – Riserva il tuo posto |
A cura di: Eleni Pisano (Beer Chef Specialist) |
17.00 – 18.15 | TALK |
Il Festival come generatore di valore Aggiunto all’impresa agricola |
Interverranno: Andrea Tosatto (Consorzio Radicchio di Treviso), Denis Susanna (Chloe Farming Consultant), Daniela Cavallo (Università di Verona), Alberto Gottardi (Associazione Italiana Turismo Enogastronomico) |
18:15 – 20:00 | APERISHOW |
Aperitivo a cura di Radikio Festival |
Interverranno: Gianna Buongiorno (Moderatrice), Fulvio Ervas (Autore), Alessandro Casalini (Autore), Alberto Capatti (Autore) |
11.00 – 18.30 | EXPO |
Toelettatura del Radicchio (guida alla storia del ciclo produttivo del Tardivo) |
A cura di: Consorzio del Radicchio Rosso di Treviso |
10.30 – 12.00 | WORKSHOP |
La dispensa. Tecniche di conservazione casalinga – Riserva il tuo posto |
. A cura di: Monica Campaner (Food Advisor) |
12.00 – 14.00 | SHOW COOKING |
La riscoperta della cucina Vegetale nei menù. Con guida alle preparazioni e degustazione finale – Riserva il tuo posto |
A cura di: Paola Di Giambattista (Healthy Food Specialist) e Davide Larise (Vegetal Specialist Chef) |
14.00 – 15.15 | WORKSHOP |
Lotta allo spreco: il radicchio dalla cima alla radice – Riserva il tuo posto |
A cura di: Monica Campaner (Food Advisor) |
15.15 – 16.45 | SHOW COOKING |
Elogio del Tiramisù (Con rappresentazione in costume) – Riserva il tuo posto |
A cura di: Alcide Candiotto e Marco Pesce (Associazione Tiramisù di Treviso) |
16.45 – 18.00 | TALK |
Le città Creative UNESCO. Opportunità e Percorsi |
Interverranno: Alberto Gottardi (Progetto FORME – Bergamo), Giuseppe Biagini (Creative Knowledge Foundation), Alessandro Martini (Fondazione Marca Treviso), Natalino Salvati (Associazione Strada del Radicchio) |
18.15 – 20.00 | APERISHOW |
Aperitivi a cura di Radikio Festival |
Interverranno: Gianna Buongiorno (Moderatrice), Francesca Casali (Sommelier AIS), Paola di Giambattista (Health Food Specialist), Nicoletta Polliotto (Digital Project Manager & Brand Strategist) |
Bello, Buono, Coinvolgente
Il progetto Radikio Festival unisce, in un percorso enogastronomico, molte località della Provincia di Treviso, da quelle più rinomate per il radicchio, come Treviso e Castelfranco Veneto, a quelle più celebri per la viticoltura come Valdobbiadene e Conegliano, la zona collinare per salumi e formaggi, o ancora i luoghi del Tiramisù con l’artigianato dolciario ad esso collegato.
Il gusto diventa la maggiore attrazione per il turista in un territorio che ha anche moltissime bellezze naturalistiche e culturali da offrire.
Opportunità da cogliere, gemme da raccogliere
Radikio Festival è fra i promotori della candidatura di Treviso a “Città creativa UNESCO per la gastronomia”.
La rete delle “Creative Cities Unesco” ha tra i suoi obiettivi quello di funzionare come laboratorio di idee e di esperienze innovative intese a capitalizzare il potenziale di cultura e creatività per lo sviluppo urbano sostenibile.