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a cura Alberto Gottardi, Giuseppe Biagini, Alessandro Martini, Natalino Salvati

Giunta alla sua ottava edizione, nel 2023 il progetto FORME si propone come il movimento del formaggio italiano, portatore di un messaggio nuovo e rivoluzionario: per la prima volta il mondo lattiero-caseario italiano scende in campo come un’unica entità, con un progetto culturale e promozionale di sistema, con l’obiettivo affermare la sua centralità e la sua rilevanza storica ed economica.

Prendendo le mosse da Bergamo, forte del primato continentale con ben 9 DOP casearie, FORME sviluppa i grandi temi culturali ed economici che animano l’evoluzione della filiera lattiero-casearia, per creare l’occasione di un confronto dialettico tra istituzioni, associazioni e aziende. FORME apre anche le porte a relazioni internazionali, a interscambi virtuosi di esperienze e di opportunità con altre filiere d’eccellenza, a progetti di territorio, allo straordinario mondo delle Città Creative Unesco e ai Distretti del Cibo, in particolare al Distretto della Gastronomia Italiana creato con le altre due Città Creative per la Gastronomia di Parma e Alba.

Durante il talk, abbiamo visto come protagonisti Alberto Gottardi, Giuseppe Biagini, Alessandro Martini e Natalino Salvati i quali hanno raccontato l’esperienza della città di Bergamo, diventata Città Creativa Unesco nel 2019. Abbiamo approfondito i punti strategici e i requisiti necessari alla candidatura di Treviso, e come Fondazione Marca Treviso e l’Associazione Strada del Radicchio potranno essere una fonte molto interessante di opportunità per il raggiungimento di questo obiettivo.